设为首页   加入收藏   书记市长信箱 
  单位概况 主要职能 工作之窗 反腐动态 图片新闻 廉政视听 制度建设 政策法规 警钟长鸣 网上举报 理论研究
本站公告:中秋国庆将至,全区各级党员干部要增强纪律意识,强化自我约束,深入贯彻落实中央八项规定、省委实施办法、市委具体规定和区委实施细则,自觉遵守节日期间相关纪律要求,严禁用公款赠送月饼、烟酒、花卉及土特产品等节礼,特别是以汇报工作、过节慰问等名义向上级机关和相关单位送土特产等节礼;严禁违规滥发津补贴、奖金和实物;严禁用公款吃喝、搞相互宴请等活动;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游、健身、高消费娱乐等活动;严禁出入私人会所,或以各种名义搞奢靡享受、吃喝玩乐;严禁公车私用、违规驾驶公车,不得违规借用、占用下属单位及其他有利益关系的对象的车辆,严格遵守值班车辆报备制度;严禁接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人的财物、有价证券、支付凭证、电子红包等;严禁违规参加带彩娱乐或各种形式的赌博活动;严禁党员干部借婚丧嫁娶等事宜,大操大办、借机敛财。
首 页 -> 他山之石 -> 信息正文
在警示面前提升醒悟能力
来 源:中国纪检监察报    时 间:2015/9/15 17:06:20   点 击:7135
  

提升醒悟能力,贵在把自己摆进去。要善于从他人的教训中汲取经验,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面的问题,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来。

哲人云,没有警示就会迷失。但我们不妨反问自己,警示面前自己醒悟了吗?反思了吗?

前不久,中央专门下发通知,要求在“三严三实”专项教育学习研讨中,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面典型,组织领导干部深刻总结反思,汲取教训,引以为戒。以反面典型为镜,就是发挥其警示震慑作用,让领导干部知敬畏、明底线、受警醒,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要达到这一目的,一个重要前提就是党员干部具有醒悟能力,“见不善,愀然必以自省也”。

事实上,在党的历史上,曾多次开展警示教育。比如,1952年天津刘青山、张子善案,毛泽东决定严肃处理,目的就是警示全党,反思反省、遵守党纪,严格自律、保持干净。特别是对刘青山、张子善的处决,毛泽东评价说:“正因为他们两人的地位高、功劳大、影响大,所以才要下决心处决他们,只有处决他们,才有可能挽救20个、200个、2000个、2万个犯有各种不同程度错误的干部。”毛泽东的谆谆告诫,可谓用心良苦、用意颇深,就是要警示广大党员从反面典型中醒悟,免得“前腐后继”,在糖衣炮弹面前败下阵来。

面对党史和现实的警示,醒悟者有之,执迷不悟的也不少。十八大以来,众多“老虎”“苍蝇”落马,其共性是丧失了是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力。

提升醒悟能力,贵在把自己摆进去。前车之覆,后车之鉴。倘若对反面典型的警示置若罔闻,毫无反省之心,不思贪欲之害,不守立身之本,自己就可能走向反面。用好反面典型的“活教材”,就是要善于从他人的教训中汲取经验,深入查找执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面的问题,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来。

古人讲,吾日三省吾身。醒悟能力的提升也不是一蹴而就,必须日日为继、久久为功、持续用力。如果哪一天在自我警醒、自我净化上懈怠,灰尘就会“向我们脸上大批地扑来”。彭德怀元帅曾深有体会地说:“我们是共产党人,应该比古人更高明些吧。我们能不能做到一日一省,一周一省,半月或一月一省呢?我是一月一省吾身,不管工作怎样忙,每月总要抽出半天时间把自己做过的事认真地检讨一番,看哪些做对了,哪些做错了,以便少犯错误或不犯严重错误。”

“心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。”醒悟能力的检验,不仅在“识得破”,更在于“忍得过”、改得快。以反面典型为镜鉴,贵在“有则改之,无则加勉”。心中始终有红线,坚持崇高信仰;有底线,坚持高尚品德;有防线,坚持严格自律,从现在做起、从点滴改起,“不以恶小而为之,不以善小而不为”,决不让别人的悲剧在自己身上重演。

由此可见,谁不努力在警示面前多些醒悟,谁就可能用“迟到的忏悔”为自己画上灰暗的句号!(桑林峰)


相 关 信 息
暂无任何相关内容!


 友情链接  
普洱市人民政府 普洱市工商局 思茅区委组织部 茶城网          
                   
                   

Copyright © 2010   云南省普洱市思茅区纪律检查委员会 All Rights Reserved
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色 IE7.0以上版本浏览器浏览本站
 联系方式:0879-2122962  Email:puer_yn@163.com  QQ:544524015
技术支持:方土传媒 许可证编号:滇ICP备12002867号

滇公网安备 53080202000270号