设为首页   加入收藏   书记市长信箱 
  单位概况 主要职能 工作之窗 反腐动态 图片新闻 廉政视听 制度建设 政策法规 警钟长鸣 网上举报 理论研究
本站公告:中秋国庆将至,全区各级党员干部要增强纪律意识,强化自我约束,深入贯彻落实中央八项规定、省委实施办法、市委具体规定和区委实施细则,自觉遵守节日期间相关纪律要求,严禁用公款赠送月饼、烟酒、花卉及土特产品等节礼,特别是以汇报工作、过节慰问等名义向上级机关和相关单位送土特产等节礼;严禁违规滥发津补贴、奖金和实物;严禁用公款吃喝、搞相互宴请等活动;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游、健身、高消费娱乐等活动;严禁出入私人会所,或以各种名义搞奢靡享受、吃喝玩乐;严禁公车私用、违规驾驶公车,不得违规借用、占用下属单位及其他有利益关系的对象的车辆,严格遵守值班车辆报备制度;严禁接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人的财物、有价证券、支付凭证、电子红包等;严禁违规参加带彩娱乐或各种形式的赌博活动;严禁党员干部借婚丧嫁娶等事宜,大操大办、借机敛财。
首 页 -> 反腐动态 -> 信息正文
能上能下,乡镇纪检干部亟待提高作为意识
来 源:新闻网    时 间:2015/8/4 9:34:47   点 击:9780
  

近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门遵照执行。细读后,发现该规定可谓尽细尽苛,一共十九条,关键词能上能下虽看似简单,改革意义却十分重大,也传递出了今后国家干部没有拿铁饭碗大锅饭的强烈信号。

如果说能上能下是推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,广大干部都应该有危险意识,那作为维护党的纪律、监督广大干部的纪检干部更需转变思想,提高工作能力,增强作为意识。能者上,庸者下,务须置疑。长期以来,我们都对乡镇纪委并不熟悉,甚至忘却了它的存在,很大原因是因为乡镇一级纪委机构很少有机会行使其职能,这并非说乡镇纪委工作人员不作为,而是在此之前,发生在乡镇一级的违纪案件实在少之又少,乡镇本身的干部作风建设也都由党政办包办,上级对乡纪委建设也没有过多重视。在这样的背景下,绝多大数地方乡镇纪委功能已出现名存实亡的现象。随着中央加大对农村建设的投入,各项涉农资金向农村倾斜,部门基础干部开始越过纪律红线。为适应党风廉政建设新的形势任务需要,中央加强了各级纪检监察干部队伍的作风建设、能力建设,并提出了明确要求。以笔者所在通道县为例,自 2015年以来,21个乡镇全部挂牌设立纪检监察室,乡镇纪委实行“1+1+1+2+1”模式(即各乡镇设立1名纪委书记、1名专职纪委副书记、1名监察室主任,仍保留2名纪委委员,在1万人以上的乡镇另配备1名纪检专干),显然,这是在机构设置上主动作为的体现。而对于乡镇纪检干部自身来说,也更应该从过去的麻木状态中立即苏醒过来,切实行使新环境下乡村纪检工作对开展全面反腐倡廉斗争的关键作用,全面落实两个责任,提高主动作为的意识。

第一,解决问题要沉到一线。要切实履行监督责任,深化作风建设,严肃查处发生在群众身边的四风和腐败问题。例如,通道县锅冲乡纪委干部每个月都下村召开纪检工作例会,将接访、督查工作深入各村组,把监督网络延伸到农村最基层。上半年,该乡通过月纪检例会共解决群众反映问题6件,查处发生在群众身边、损害群众利益的案件1起。第二,工作方式要实用实效。前面我们说干部任用能上能下,那纪检工作方法更要能上能下,实用的上,过时的下。通道县锅冲乡纪委开通的廉政锅冲微信公众平台就是一个很好的创新工作方法。该乡通过该公众微信号定期发布各行政村村务、财务公开情况,乡镇开展纪检工作情况,案件办结情况,群众举报受理情况等,获得群众纷纷点赞。第三,学习教育要时刻不忘。自觉加强学习教育也是增强作为意识的体现。除了定期开展集中培训学习并形成常态化外,纪检干部自身也要加强学习,提高办案能力,适应并胜任新形势下的纪检监察工作。

当下,干部人事管理制度面临新转折,党风廉政建设和反腐败斗争却永远在路上,能上能下,乡镇纪检干部亟待提高作为意识。


相 关 信 息
暂无任何相关内容!


 友情链接  
普洱市人民政府 普洱市工商局 思茅区委组织部 茶城网          
                   
                   

Copyright © 2010   云南省普洱市思茅区纪律检查委员会 All Rights Reserved
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色 IE7.0以上版本浏览器浏览本站
 联系方式:0879-2122962  Email:puer_yn@163.com  QQ:544524015
技术支持:方土传媒 许可证编号:滇ICP备12002867号

滇公网安备 53080202000270号