设为首页   加入收藏   书记市长信箱 
  单位概况 主要职能 工作之窗 反腐动态 图片新闻 廉政视听 制度建设 政策法规 警钟长鸣 网上举报 理论研究
本站公告:中秋国庆将至,全区各级党员干部要增强纪律意识,强化自我约束,深入贯彻落实中央八项规定、省委实施办法、市委具体规定和区委实施细则,自觉遵守节日期间相关纪律要求,严禁用公款赠送月饼、烟酒、花卉及土特产品等节礼,特别是以汇报工作、过节慰问等名义向上级机关和相关单位送土特产等节礼;严禁违规滥发津补贴、奖金和实物;严禁用公款吃喝、搞相互宴请等活动;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游、健身、高消费娱乐等活动;严禁出入私人会所,或以各种名义搞奢靡享受、吃喝玩乐;严禁公车私用、违规驾驶公车,不得违规借用、占用下属单位及其他有利益关系的对象的车辆,严格遵守值班车辆报备制度;严禁接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人的财物、有价证券、支付凭证、电子红包等;严禁违规参加带彩娱乐或各种形式的赌博活动;严禁党员干部借婚丧嫁娶等事宜,大操大办、借机敛财。
首 页 -> 他山之石 -> 信息正文
以刮骨疗毒的勇气搞好整改
来 源:解放军报 作者:华勇    时 间:2015/2/27 17:03:39   点 击:7672
  

习主席在全军政治工作会议上,深刻剖析了当前领导干部中存在的10个方面突出问题,针针见血、直击要害。我们应牢牢把握整风整改这个总基调,突出党委班子和领导干部这个重点,坚持刀口向内,勇于刮骨疗毒,着力解决党委班子和领导干部队伍建设存在的突出问题。

一是着力整改信心信念信仰缺失的问题。如果认为政治不变节就是对党忠诚,显然是肤浅的。落实指示打折扣、执行规定搞变通、遇事盘算个人小九九,就是对党忠诚上有问题。还有的台上一套台下一套,对人一套对己一套,当“两面人”;有的信奉利益至上,干工作有好处就上,没好处就推,不考虑为部队作了多少贡献、发挥了多少作用,只想着跟地方比待遇等,都是信仰缺失的表现。当前,改革带来的利益考验、反腐面前的政治考验、使命要求的打仗考验前所未有,各级党员干部必须把加强思想改造作为紧迫任务和终身课题,纯正党性,坚定信念,强基固本,打牢听党指挥、对党忠诚的思想根子,端正共产党人的价值追求,始终做到大是大非面前旗帜鲜明,各种诱惑面前立场坚定。

二是着力整改好人主义之风滋长的问题。习主席反复强调,要坚决反对党内生活中的好人主义,要敢于揭短亮丑、较真碰硬。从部队情况看,这方面的问题还比较突出。有的待人很和气没脾气,见谁都敬礼,不得罪不树敌;有的见谁都说好话、到哪里都表扬,搞表面的一团和气。选用干部要坚持德才兼备、以德为先的标准,但这个“德”绝不仅仅指老实听话,而是坚定维护党的原则、党的事业、党的利益的共产党人的“大德”。因此,党员领导干部必须强化使命责任,牢记个人虽然是渺小的,但岗位是神圣的,如果放弃原则、为官不为,那就不是谦让,更不是谦虚,而是辜负组织的信任和重托。必须切实做到敢于较真、敢于批评,坚决防止和克服好人主义,这才是一个共产党员应该坚持的原则。

三是着力整改集体领导落实不好的问题。习主席在全军政工会上指出,坚持党对军队绝对领导,是有一整套制度作保证的,起定海神针作用的是党委统一的集体领导下的首长分工负责制。工作实践中一些班子民主集中制落实不好,都与对这个制度认识存在偏差有关系。执行党委统一的集体领导下的首长分工负责制,前提是党委统一领导。部队的一切工作由党在部队的各级委员会实行全面领导,而不是由其他组织或者个人进行领导,要求任何个人都不能凌驾于党委之上。原则是集体领导。按照民主集中制的原则,党委班子共同研究决定重大事项,不能搞个人说了算。军政主官有相对明确的责任边界,分工合作,相互配合。贯彻落实这一根本制度,关键是要把握好两条。一是要讲原则。对班子运行和决策议事中的原则性问题,领导干部应敢于坚持,敢于较真,对党负责,对事业负责,而决不能为了个人私利放弃原则。二是要有胸怀。党委成员在一个班子里共事,不争你高我低、谁说了算。领导干部特别是主官,既要严守原则、按章办事,也要待人宽厚、与人为善,善于沟通,只有这样才能团结凝聚一班人,保证党委的健康高效运行。

四是着力整改选人用人导向不好的问题。用人导向是最根本的导向,吏治的腐败是最大的腐败。在选人用人上,有的单位领导搞亲亲疏疏,不注重五湖四海,对身边人和老乡、老部下,用得多、提得快、安排得好,群众意见很大;有的执行编制不够严格,超配高配问题没有很好解决;有的任用干部不考虑工作需要,搞迁就照顾,甚至把技术岗位用于照顾解决干部的职级待遇;等等。为党和军队的事业选好才用好才,就一定要坚定执行党的选人用人原则和习主席指示要求,切实立起用人标准,规范用人程序,纯正用人风气;一定要着眼使命任务,坚持打仗标准,把善谋打仗、精通打仗、能打胜仗的干部用到关键岗位,把各级党委班子配强;一定要坚持德才兼备、以德为先,打破论资排辈、自我循环的弊端;一定要严格遵循干部工作程序,严格遵守干部工作纪律,不能踩红线,不能出问题,坚持五湖四海,坚持党管干部,坚持组织选人、事业选人,选出能够担当强军重任的高素质人才。

五是着力整改领导干部律己不严的问题。周永康、徐才厚等堕落犯罪的一个重要原因,就是自我放纵、践踏法纪、滥用权力,最终身败名裂。因此,正确地看待和行使手中的权力,既是共产党员最基本的政治准则,也是领导干部为官从政干事的底线。一些领导干部自律不严的问题曾经一度比较严重,充分暴露出领导干部队伍廉政建设面临的形势依然严峻。因此,我们一定要从当前惩治腐败的高压态势中认清党中央、习主席惩贪肃纪的坚定决心意志,从徐才厚案件教训中深刻思悟违法乱纪之险、之害、之果,自觉端正价值追求,纯洁道德情操,时刻紧绷党纪国法这根弦,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。


相 关 信 息
暂无任何相关内容!


 友情链接  
普洱市人民政府 普洱市工商局 思茅区委组织部 茶城网          
                   
                   

Copyright © 2010   云南省普洱市思茅区纪律检查委员会 All Rights Reserved
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色 IE7.0以上版本浏览器浏览本站
 联系方式:0879-2122962  Email:puer_yn@163.com  QQ:544524015
技术支持:方土传媒 许可证编号:滇ICP备12002867号

滇公网安备 53080202000270号